您现在的位置:首页 > 家庭教育
家庭教育

让孩子克服马马虎虎的习惯

作者: | 发布时间:2014-05-08 | 来源:本站原创 | 点击数:326

 

“我们的孩子挺聪明的,可是总考不了一百分,这马虎的毛病可怎么治啊?”不少家长为此犯愁。  
  马虎的原因是多方面的,有的是性格问题,急性子爱马虎;有时是态度问题,对学习不认真就容易马虎;有的是熟练问题,对知识半生不熟最容易马虎;有的是认识问题,没认识到马虎的危害……解决马虎问题必须对症下药,根据产生马虎的原因,有针对性做工作。现介绍几种方法供家长参考。 
  1. 错题集。给孩子一个“错题集”,让孩子把每次作业中的错题抄在“错题集”上, 找出错误的原因,把正确的^解答写出。这实际上是一个错误“档案”,孩子分析错误的原因多是马虎,有利于认识错误的危害,下决心改正。错题集是孩子自我教育的好办法。
  2. 草稿不要太草。不少孩子马虎是从草稿开始的。所以家长要教育孩子草稿不要太草。从草稿开始就要严肃认真。这有利于克服马虎的毛病。
  3. 不要依赖橡皮。橡皮是造成马虎的一个根源,反正错了可以擦,于是错了擦,擦了错,孩子不在乎。家长如果限制孩子使用橡皮,错了不许擦,孩子就会认真一点。 “三思而后行”,想好了再做,争取一次做对。
  4. 学会自检。有些家长总怕孩子错题,得不了高分,于是天天给孩子检查作业。这样做使孩子养成了依赖心理,反正错了妈妈能给检查出来,所以做题时马马虎虎。家长不要给孩子检查作业,让孩子养成自检的习惯。错了又没检查出来,就让他不及格。这样他才能认识到马虎的危害。有了自检的能力,马虎的毛病才能克服。
  5. 让孩子考家长。让孩子出题考家长,孩子很感兴趣,他们会成心出些容易错的题,把家长考住。家长成心马虎,让孩子批评,这时对孩子也是一种教育,将来他们做题时也会防止马虎。 


 
活动娱乐
为什么小王从初一到初三就学了一篇...
孔子与孟子有什么区别?
一位卡车司机撞倒一个骑摩托车的人...
什么英文字母最多人喜欢听?
火车由北京到上海需要6小时,行使3...
什么蛋打不烂,煮不熟,更不能吃?
百科知识
湿地公园动植物知识
世界上最大的淡水鱼
揭秘海洋精灵麒麟鱼:生性挑食宁愿...
什么是雪崩
两极的奥秘
海浪为什么迎过来