您现在的位置:首页 > 百科知识
百科知识

世界上最大的淡水鱼

作者: | 发布时间:2010-05-26 | 来源:本站原创 | 点击数:590

 

来自17个国家的科学家将对世界最大的淡水鱼类进行研究,以寻求更好的淡水生态物种保护方法。寻找世界最大淡水鱼的科学活动以东南亚的湄公河为起点,研究人员还将继续向更远更宽的范围搜索,将从亚马逊河一直到达蒙古草原周围的河流。他们的目标是:评估巨型鲶鱼、黄貂鱼、雀鳝、鲤鱼、鲑鱼、鲟鱼和其它至少可以生长到2米长100公斤重的淡水鱼种类的保护状况。  
  
  据科学家猜测,由于捕捞过度和生活环境被破坏,许多水生巨物的生存已经受到严重威胁。但是,因为这些鱼一般生活在偏僻地区黑暗的深水中,所以人们对它们知之甚少。 

  研究人员也希望通过这次调查确定世界上最大的淡水鱼种类。根据吉尼斯世界记录,目前世界上最大淡水鱼的记录保持者是湄公河巨型鲶鱼,可能与之一争高下的挑战者是来自柬埔寨一条大河的黄貂鱼和来自中国长江的中华鲟。 

  这项科学活动由世界野生动物基金(WWF)和美国国家地理学会共同支助,由来自17个国家的一百多位科学家组成。WWF淡水保护生物学家罗宾-艾贝尔说,这项研究应该有助于确定需要优先保护的动物种类,并且提高人们对这些知之甚少的种类的认知度。她说:“这些巨鱼种类相当于淡水中的大象和犀牛。如果在陆地上的我们可以随处看见它们,那么一旦它们消失后,这个世界也不会维持多久。这项研究将给我们新的视角,去了解这些物种的生活习性和生存威胁。” 

  生物学家埃达-浩甘是这项研究的主要科学家,他也是一位世界野生动物保护者,埃达说:“这是第一次对世界上所有的巨型淡水鱼进行调查研究,与过去对珊瑚礁和深海的研究一样,这项研究也将成为通向人们很少看见的奇妙水下世界的一个窗口。”  


 
活动娱乐
为什么小王从初一到初三就学了一篇...
孔子与孟子有什么区别?
一位卡车司机撞倒一个骑摩托车的人...
什么英文字母最多人喜欢听?
火车由北京到上海需要6小时,行使3...
什么蛋打不烂,煮不熟,更不能吃?
百科知识
湿地公园动植物知识
世界上最大的淡水鱼
揭秘海洋精灵麒麟鱼:生性挑食宁愿...
什么是雪崩
两极的奥秘
海浪为什么迎过来